13 января 2021 года исполнилось 30 лет со дня гибели нашего товарища - Виктора Шатских, офицера спецназа, бойца группы "Альфа", героически погибшего при выполеннии специального задания. 

   Представители Фонда "Офицеры Границы" вместе друзьями, близкими, однокурсниками и сослуживцами встретились на Волковском кладбище для поминального мероприятия. Многие из присутствующих выступили со словами памяти и уважения к Виктору Шатских. 

памяти виктора шатских

Виктор Шатских Боец Группы Альфа | Фонд "Офицеры Границы"

Видео. Яркое выступление ветерана Группы "А" Николая Олейникова о героизме и духе победы, которые характеризуют каждого из сотрудников "Альфы"  и деятельность самой Группы.

 

Группа "А" ("Альфа") - подразделение Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России.  

Поч1тный караул у могилы Виктора Шатских бойца Группы А | Фонд "Офицерв Границы"

Почётный караул у места захоронения Виктора Шатских. Рядом покоятся его родители. Цветы, флаг подразделения Группы "Альфа", берет бойца "альфовца".

Ветераны Группы Альфа выступление в память Виктора Шатских

Выступления сослуживцев Виктора Шатских - ветеранов Группы "Альфа" в день его памяти.

Прими участие в деятельности Фонда!

Памяти офицера Группы «Альфа»


13 января 2021 года представители Фонда поддержки военнослужащих «Офицеры Границы» и Голицынского Совета ветеранов пограничной службы приняли участие в поминальных мероприятия по случаю 30-летия со дня героической гибели офицера спецназа, сотрудника Группы «Альфа» - секретного антитеррористического подразделения КГБ СССР, выпускника 1990 года Высшего пограничного военно-политического училища КГБ СССР (г. Голицыно).


Виктор Шатских родился 28 апреля 1969 года в Нахичевани Азербайджанской ССР в семье офицера-пограничника, сотрудника КГБ СССР. В семье Шатских часто гостил друг отца - Виктор Карпухин, командовавший Группой «А» (Группа «Альфа») - секретным антитеррористическим подразделением КГБ СССР. Юный Виктор, впечатленный разговорами отца с командиром «Альфы», мечтал о службе в Группе и приложил максимум усилий, чтобы исполнить свою мечту.

Закончив московскую среднюю школу № 763, в 1986 году Виктор поступает в Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР имени К.Е.Ворошилова в городе Голицыно Одинцовского района Московской области.

 

В 1990 году, на последнем курсе пограничного училища, среди лучших выпускников, Виктор Шатских был  отобран для несения службы в Группе «А» КГБ СССР. Как сотрудник спецподразделения, Виктор успел побывать в сложных боевых командировках во многих местах бывшего Советского Союза, в том числе принимал участие в обезвреживании лидера опасной банды преступников в Ереване Армянской ССР, участвовал в выполнении специального задания в городе Баку Азербайджанской ССР.

 

Последней для Виктора Шатских стала командировка в город Вильнюс – столицу Литовской ССР. 

11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики, но центральные власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции СССР. В Литве начались несанкционированные акции протеста, сторонники отделения республики приступили к захвату ключевых объектов. 


В январе 1991 года по просьбе властей в Литовскую республику в соответствии с Конституцией СССР были направлены подразделения МВД, КГБ и армейские части, бойцы спецподразделений для освобождения и удержания ряда стратегических объектов.


Ночью с 12 на 13 января 1991 года подразделению Группа «Альфа» Виктора  Шатских было поставлено сложное задание по освобождению здания Вильнюсского телецентра, захваченного литовскими националистами. Находясь на своей позиции, Виктор Шатских обеспечивал безопасный путь для продвижения своих сослуживцев. В ходе выполнения прорыва к зданию телецентра Шатских получил от снайпера ранение в спину.. Ранение оказалось смертельным. Несмотря на эту тяжелую утрату, Группа «Альфа» выполнила боевую задачу.

 

Шатских стал первым сотрудником Группы «Альфа», погибшим на территории своей страны, тогда называвшейся Советским Союзом, Посмертно Виктор Шатских награждён Орденом Красного Знамени за проявленные в ходе операции мужество и отвагу.

 

Похоронен офицер Шатских на Волковском кладбище в Мытищинском районе Московской области. На здании московской школы № 763 в 2016 году установлена памятная доска в честь В.В. Шатских. 

Ежегодно, чтобы почтить память офицера  Виктора Шатских, у его могилы собираются близкие Виктора, его друзья, однокурсники по пограничному училищу, а также ветераны и сослуживцы по группе "Альфа" ЦСН ФСБ России, работники средней школы № 763 города Москвы. Выступающие делятся воспоминаниями,  выражают тёплые слова в адрес Виктора и его родителей.

 

По словам руководителя операции по освобождению Вильнюсского телецентра, бывшего командира "Альфы" полковника Михаила Головатова, память о лейтенанте Шатских навсегда останется в сердцах сотрудников подразделения: "Приходя сюда каждый год, я каждый раз вижу много людей, и за это им всем я благодарен. Здесь и те, кто учился вместе с Виктором, и его родственники. Его гибель — это рана, которая навсегда останется в наших сердцах "— сказал

Головатов.