Главная Новости Без категории Прудько Михаил Алексеевич — славный путь пограничника

Прудько Михаил Алексеевич — славный путь пограничника

Михаил Алексеевич Прудько, ветеран погранслужбы, легенда ГПИ ФСБ России, полковник в отставке, 40 лет своей жизни он посвятил службе в погранвойсках. Из этого славного жизненного пути 20 лет службы в Голицынском пограничном институте ФСБ России — ранее Высшем пограничном военно-политическом Краснознамённом училище КГБ СССР.

Михаил Алексеевич родился в 1932 году в городе Алма-Ата Казахской ССР. Там же окончил среднюю школу и поступил в Алма-Атинское военное училище войск НКВД.

Истоки Алма-Атинского пограничного училища уходят в далёкий 1931 год, когда близ города Харькова была создана пограничная школа. В 1941 году школа переименована в Харьковское военное училище войск НКВД имени Ф.Э. Дзержинского. В дальнейшем пограничное учебное заведение было передислоцировано в город Ташкент, а через три года, в 1944 году, по решению командования, училище перевели в город Алма-Ата. Примечательно, что Алма-Атинское высшее пограничное командное училище им. Ф.Э. Дзержинского всегда держало пальму первенства по качеству подготовки.

В 1953 году, по окончании училища, получив звание лейтенанта, высококвалифицированный специалист  погранслужбы Михаил Прудько был направлен служить в Хабаровск, а оттуда распределён в Даурский погранотряд, на пограничную заставу. Надо заметить, что в Хабаровске Михаилу Алексеевичу сделали, казалось бы, более привлекательное предложение: принять музыкальный взвод. Но Михаил выбрал путь настоящего пограничника, путь, который обязательно должен проходить через погранзаставу.

Офицерскую карьеру начинал с должности заместителя начальника заставы по воспитательной работе, позднее был назначен начальником заставы, которую возглавлял почти 7 лет. Когда молодому, инициативному офицеру предложили продолжить обучение, он уехал сначала в Хабаровск, на сборы, а затем в Москву, в Военный ордена Ленина, Краснознамённый институт имени Ф.Э. Дзержинского КГБ при Совете министров СССР (позже Высшая школа КГБ СССР), где проучился три года.

После окончания института все слушатели, старшие лейтенанты, с оправданным волнением ожидали распределения. В общем отделе кадров Михаилу Прудько, который к моменту выпуска из военного института получил звание капитана, предложили выбирать между Мургабским и Южнокурильским погранотрядами. Однако начальник отдела кадров Алма-Атинского пограничного училища посоветовал вернуться в родной город, в училище, на майорскую должность. В Алма-Ате жили мать, два брата и другие родственники, там прошли детские и юношеские годы, поэтому он согласился.

В Алма-Атинском погранучилище Михаил Алексеевич занимался преподавательской деятельно на кафедре огневой подготовки потом службы и тактики пограничных войск. Позднее был переведён на должность командира дивизиона и командовал им до 1972 года.

В начале семидесятых годов в Голицыне открывалось пограничное военно-политическое училище, личный состав для которого набирали в том числе и в Алма-Ате. Как командир дивизиона Михаил Прудько занимался организацией перевоза младших курсов на голицынскую землю.

С 1972 года судьба навеки связала Михаила Прудько с Голицыно. 7 лет, с 1972 по 1979 год офицер служил в должности командира дивизиона. Эти годы Михаил Алексеевич считал самыми насыщенными, яркими и незабываемыми. Работа с курсантами была, безусловно, не-простой и очень ответственной. Но огромный опыт, приобретённый в годы нелёгкой службы на пограничной заставе, позволил Михаилу Прудько воспитать и выпустить в жизнь 4 поколения профессиональных стражей границы — 1000 молодых лейтенантов-пограничников.

В Голицынском пограничном институте Михаил Алексеевич служил не только в должности командира дивизиона. Его преподавательский опыт пригодился в работе на кафедре службы и тактики погранвойск. А позже опытному офицеру, знавшему все тонкости погранслужбы не понаслышке, предложили должность замначальника пограничного института.

Надёжный тыл — семья

Безусловно, непростая профессия пограничника занимает большую часть личного времени. Именно поэтому важно, чтобы за спиной был крепкий и надёжный тыл — семья. Женился Михаил Алексеевич, будучи курсантом выпускного курса, в 1953 году. Супруга, молодой преподаватель географии, была готова отправиться за любимым мужем хоть на край света. После выпуска из Алма-Атинского пограничного училища молодой лейтенант с женой отправился для прохождения службы на дальние рубежи нашей необъятной Родины. На заставе боевая подруга героя нашего очерка преподавала географию в Аргунской школе. Здесь же в 1954 году родилась старшая дочь Наталья.

Когда Михаилу Прудько предложили отправиться в Москву для продолжения учёбы, его семья вновь ждала прибавления. Быт на новом месте, в столице, нужно было налаживать заново, поэтому супругам пришлось на время расстаться, что нередко случается в жизни военнослужащих. Пока старший лейтенант Прудько повышал свою квалификацию и уровень образования, в Одессе, у родителей, жена родила дочку Ирину. Вскоре семья вновь соединилась, и больше супруги  уже не разлучались.

Михаил Алексеевич богатый дедушка и прадедушка. Дочь Наталья родила Юлию, внучку пограничника, которая не только преуспела в журналистике и стала успешной владелицей PR-агентства, но и в свою очередь подарила дедушке прекрасного правнука Фёдора. Ирина порадовала папу внуком Макcимом. который пошёл по стопам деда и выбрал военную стезю. В семье Максима растёт дочка Варенька.

Михаил Алексеевич Прудько — счастливый человек. Любимая профессия, прекрасная карьера, большая и дружная семья — это то, о чём мечтает каждый. Михаил Алексеевич говорит, что никогда не сетовал на судьбу, не отказывался от того, что преподносила ему жизнь.

По материалам статьи Анастасии МИРОНОВОЙ, газета «Вести Голицыно» №17 (089) 2017 г.

17 ноября 2022 года Михаил Алексеевич покинул этот мир и навсегда остался в памяти настоящей легендой и примером служения воинскому долгу, преданности пограничной службе.